Россия надеется, что ситуация на Корейском полуострове не обострится
Россия надеется, что ситуация на Корейском полуострове не обострится
10:44 23 ноября
Россия надеется, что артиллерийская перестрелка между КНДР и Южной Кореей в Желтом море не приведет к усилению напряженности на Корейском полуострове, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.
"Россия обратила внимание на эту информацию, но она требует уточнения. Важно, чтобы это не привело к обострению ситуации на Корейском полуострове", - сказал источник.
Глава МИД России осудил обстрел южнокорейского острова
13:11 23 ноября
Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил обстрел южнокорейского острова и призвал принять меры к нормализации ситуации.
"Я думаю то, что произошло, заслуживает осуждения, и те, кто инициировал обстрел южнокорейского острова, берут на себя громадную ответственность", - сказал Лавров журналистам.
"Необходимо прекратить обмен ударами, и мы настоятельно призываем к успокоению ситуации", - заявил министр.
США осудили КНДР и призвали ее "прекратить враждебные действия"
14:00 23 ноября
США осудили артиллерийский обстрел острова Йонпхёндо в Жёлтом море, произведенный во вторник КНДР, и призвали Северную Корею "прекратить ее враждебные действия", сообщило во вторник агентство Рейтер.
"США твердо осуждают эту атаку и призывают Северную Корею прекратить ее враждебные действия", - говорится в заявлении Белого дома.
США также заявили о своей "твердой приверженности поддержанию мира и стабильности в регионе", сообщило, в свою очередь, агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.
По словам пресс-секретаря, американские власти внимательно следят за развитием событий на Корейском полуострове и находятся "в тесном и постоянном контакте" с южнокорейским правительством.
Как подчеркнули представители Белого дома, в настоящий момент вооруженные силы США не принимают участия в боестолкновениях.
Обама обсудил с президентом Республики Корея конфликт в Желтом море
21:09 23 ноября
Барак Обама обсудил с президентом Республики Корея Ли Мён Баком ситуацию в регионе и осудил поведение КНДР, сообщил журналистам заместитель официального представителя Белого дома Билл Бертон.
"Президенты (Республики Корея и США) поговорили по телефону... Северная Корея регулярно допускает провокационное поведение. И этот (обстрел острова) - особенно возмутительный акт", - сказал Бертон журналистам на борту президентского самолета, на котором Обама отправился в поездку по регионам.
В ночь на вторник администрация США распространила заявление, в котором осудила артиллерийский обстрел острова Йонпхёндо и призвала Северную Корею прекратить враждебные действия. США также заявили о твердой приверженности поддержанию мира и стабильности в регионе.
Пентагон пока воздерживается от прогнозов относительно развития событий на Корейском полуострове и не готов говорить о мерах, которые США, как государство, чьи военнослужащие расквартированы в Южной Корее, могли бы предпринять в связи с инцидентом.
"Сейчас слишком рано говорить о чем-то. Это произошло всего несколько часов назад, и я не могу сказать что-то конкретное. Мы все еще отслеживаем ситуацию и обсуждаем ее с нашими союзниками", - сказал во вторник журналистам представитель Пентагона Дэвид Лэйпан.
По его словам, глава Пентагона Роберт Гейтс планирует во вторник обсудить сложившуюся ситуацию со своим южнокорейским коллегой.
Обама провел совещание по ситуации на Корейском полуострове
04:34 24 ноября
Президент США Барак Обама провел во вторник вечером совещание по ситуации на Корейском полуострове, сообщила пресс-служба Белого дома.
"После возвращения в Белый дом (из поездки в Индиану во вторник) Обама обсудил c советниками и министрами ситуацию на Корейском полуострове. Президент заслушал доклады советника по национальной безопасности Томаса Донилона, госсекретаря Хиллари Клинтон, министра обороны Роберта Гейтса, постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс, главы объединенного комитета начальников штабов Майкла Маллена, а также командующего силами США в Южной Корее генерала Уолтера Шарпа. Президент вновь заявил о необходимости поддержки США их союзника, Республики Кореи, а также обсудил пути укрепления мира и безопасности в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы.
Утром во вторник Обама обсудил инцидент с южнокорейским президентом Ли Мен Баком.
США осудили поведение КНДР, однако пока воздерживаются от прогнозов относительно развития событий на Корейском полуострове и ничего не говорят о мерах, которые могли бы предпринять в связи с инцидентом.
"Сейчас слишком рано говорить о чем-то. Это произошло всего несколько часов назад, и я не могу сказать что-то конкретное. Мы все еще отслеживаем ситуацию и обсуждаем ее с нашими союзниками", - сказал во вторник днем журналистам представитель Пентагона Дэвид Лэйпан.
США и Южная Корея в ближайшее время проведут совместные военные учения
07:24 24 ноября
США и Южная Корея проведут совместные военные учения в ближайшие дни для того, чтобы подчеркнуть свое стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове, сообщил в среду Белый дом.
"Сегодня вечером президент США Барак Обама позвонил президенту Южной Кореи Ли Мен Баку, чтобы сказать ему, что США стоят плечом к плечу с нашим близким другом и партнером, Республикой Кореей", - говорится в переданном в РИА Новости сообщении Белого дома.
Обама в ходе беседы в очередной раз подчеркнул, что осуждает провокационные действия КНДР и выразил соболезнования семьям погибших и раненых.
"Президент Обама сказал, что Северная Корея должна прекратить свои провокации, которые ведут лишь к дальнейшей изоляции, и полностью следовать договору о перемирии и своим международным обязательствам", - отмечается в сообщении.
Обама подтвердил, что США по-прежнему преданы делу защиты Южной Кореей и будут работать со своими партнерами с тем, чтобы мир резко осудил поведение КНДР.
"Два президента договорились провести совместные военные учения и усилить подготовку военных в предстоящие дня для продолжения тесного сотрудничества между двумя странами в сфере безопасности, для того, чтобы подчеркнуть силу нашего альянса и наше стремление к миру и безопасности в регионе", - указывается в документе.
Авианосец ВМС США примет участие в американско-корейских учениях
07:48 24 ноября
Авианосец ВМС США примет участие в совместных американско-корейских военных учениях к западу от Корейского полуострова, заявило в среду министерство обороны Южной Кореи, передает агентство Ренхап.
США и Южная Корея ранее заявили, что проведут совместные учения в ближайшие дни для того, чтобы подчеркнуть свое стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове.
Американский авианосец George Washington, экипаж которого составляет более шести тысяч человек и который перевозит 75 самолетов, уже вышел в среду утром из базы ВМС США в японском порту Йокосука, расположенном к югу от Токио.
По данным агентства Рейтер, представители военного командования США в Южной Корее подтвердили данное сообщение.
Япония и Южная Корея договорились о взаимодействии в отношении КНДР
8:50 24 ноября
Премьер-министр Японии Наото Кан и президент Республики Корея Ли Мен Бак в состоявшемся в среду телефонном разговоре договорились об укреплении тесных связей и взаимодействии в отношении КНДР в связи с артобстрелом во вторник войсками Северной Кореи острова Йонпхедо в Желтом море, сообщило информационное агентство "Киодо".
Оба лидера также подтвердили необходимость тесного взаимодействия трех стран, включая США. Японский премьер повторил высказанное им ранее мнение о необходимости сотрудничества со стороны Китая для предупреждения подобных инцидентов.
"КНДР должна прекратить действия, наносящие урон миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, включая также и работы по обогащению урана. Крайне важными являются единые действия мирового сообщества, в том числе и с (использованием) арены ООН", - сказал премьер-министр Японии.
Президент Южной Кореи поблагодарил своего японского коллегу за участие, а также выразил уверенность в том, что "сотруднические отношения двух стран постоянно укрепляются".
В среду также состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Японии и Южной Кореи. В разговоре министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара выразил поддержку Японии Республике Корея и резко осудил "провокационные действия Северной Кореи, включая и работы по обогащению урана".
КНДР заявляет, что Южная Корея "поставила ситуацию на грань войны"
12:35 24 ноября
Власти КНДР в среду заявили, что "безрассудная военная провокация" Южной Кореи поставила Корейский полуостров "на грань войны", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пхеньянское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
"Действия Южной Кореи подрывают процесс нормализации отношений между двумя Кореями, торпедируют межкорейские контакты по линии обществ Красного Креста и поставили ситуацию на грань войны", - говорится в сообщении ЦТАК.
По сообщениям из Сеула, во вторник остров Йонпхендо в Желтом море был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, после чего Южная Корея открыла ответный огонь. По предварительным данным, погибли двое морских пехотинцев и двое строительных рабочих, ранения получили более 15 человек.
В день перестрелки власти КНДР заявили, что Южная Корея первой открыла огонь. Как следует из вчерашнего сообщения ЦТАК, "несмотря на наши (КНДР) настойчивые предупреждения Южная Корея произвела десятки залпов начиная с 13.00 (07.00 мск), и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера".
Северная Корея также пригрозила, что ее армия продолжит наносить удары по Южной Корее, если та будет нарушать морскую границу.
В связи с ростом напряженности в отношениях с Пхеньяном власти Южной Кореи заявили о прекращении поставок в КНДР запланированной гуманитарной помощи и подготовке к новым совместным учениям с США.
Американский авианосец George Washington, экипаж которого составляет более шести тысяч человек и который перевозит 75 самолётов, уже вышел в среду утром с базы ВМС США в японском порту Йокосука, расположенном к югу от Токио.
Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.
В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.
*РИА Новости