24/11/2010
"Китайская сторона обратила пристальное внимание на инцидент, испытывает горечь и сожаление в связи с ранениями и гибелью людей и ущербом имуществу, озабочена сложившейся ситуацией", - говорится в комментарии Хуна, опубликованном на сайте МИД КНР.
Россия и Индия всерьез обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове
24/11/2010
"Эта вспышка напряженности является логическим следствием усилившейся в последнее время военной активности Южной Кореи и ряда их союзников, в особенности провокационными являются учения, которые проводятся вблизи линии разграничения между двумя государствами", - сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров, который находится в Нью-Дели в рамках консультаций по линии аппаратов Совбезов двух стран.
КНДР вновь утверждает, что первой артобстрел начала Южная Корея
24/11/2010
"Враги говорят, что стреляли в южном направлении от острова, чтобы не раздражать нас. Но, ввиду географического положения морской военно-демаркационной линии, куда ни стреляй, снаряды попадают на нашу акваторию", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР.
МИД Германии требует у посла КНДР объяснить артобстрел в Жёлтом море
24/11/2010
Канцлер Германии Ангела Меркель резко осуждает северокорейскую "военную провокацию", сообщил в среду ее официальный представитель Штеффен Зайберт. Во вторник действия КНДР уже осудил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
США увязывают обстрел Южной Кореи с передачей власти сыну лидера КНДР
25/11/2010
"Система управления КНДР внушает опасения. Президент КНДР - очень непредсказуемый парень, очень опасный. Это нападение, как мы считаем, также связано с передачей власти его младшему 27-летнему сыну, который в какой-то момент в будущем возьмет на себя управление страной", - заявил адмирал Майкл Маллен в интервью телеканалу ABC.
Япония и США упрочат сотрудничество по проблеме Корейского полуострова
25/11/2010
Как сообщает японское информагентство "Киодо", глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара и госсекретарь США Хиллари Клинтон сошлись во мнении, что Китай, оказывающий сильное влияние на Северную Корею, должен сыграть важную роль в урегулировании ситуации.
Пекин против военных провокаций на Корейском полуострове - Вэнь Цзябао
25/11/2010
"Китай привержен защите мира и стабильности на Корейском полуострове и выступает против военных провокаций любого рода", - сказал в среду премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Пекин озабочен предстоящими американско-корейскими учениями - МИД КНР
25/11/2010
США и Южная Корея ранее заявили, что проведут совместные учения в ближайшие дни для того, чтобы подчеркнуть свое стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове. "Мы обратили внимание на сообщения об этом и выражаем свою озабоченность", - сказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
Лавров: СБ ООН в ближайшее время выскажет мнение по корейским событиям
25/11/2010
Совет Безопасности ООН в самое ближайшее время даст оценку инцидента на Корейском полуострове, когда в результате артиллерийских обстрелов погибли несколько человек, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.
Погранслужба РФ обеспокоена конфликтом на Корейском полуострове
25/11/2010
"Мы информировали свои соединения, береговую охрану, чтобы обеспечить свою безопасность", - сказал глава пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Во вторник в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. Север начал артобстрелы Юга, получив ответный огонь.
Министр обороны Южной Кореи подает в отставку после инцидента с КНДР
25/11/2010
Президент Южной Кореи принял отставку министра обороны
25/11/2010
Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен ушел в четверг в отставку после инцидента с КНДР в Желтом море, сообщило южнокорейское агентство Ренхап. По его данным, президент Республики Корея Ли Мен Бак отставку министра принял.
Наращивание военного присутствия США в Корее призвано повлиять на КНР
25/11/2010
Военные учения у территориальных вод КНДР, давшие повод для Пхеньяна нанести артиллерийский удар по южнокорейскому острову Йонпхендо в Желтом море, не станут последними, и напряженность будет только возрастать. К берегам Корейского полуострова уже направился американский авианосец...
Сара Пэйлин перепутала, какую из Корей поддерживают США
25/11/2010
"США должны поддерживать наших северокорейских союзников", - сказала бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин в эфире радиошоу известного ведущего, поддерживающего республиканцев, Гленна Бэка.
Президент Южной Кореи назначил нового министра обороны
26/11/2010
Прежний глава Минобороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён покинул свой пост в четверг после града критики из-за того, что его ведомство слишком медленно отреагировало на северокорейский артобстрел, произошедший во вторник.
Учения США и Южной Кореи ставят полуостров на грань войны - КНДР
26/11/2010
Власти Южной Кореи заявили о прекращении поставок в КНДР запланированной гуманитарной помощи и подготовке к новым совместным учениям с США. Американский авианосец George Washington, на борту которого более 6 тысяч человек и 75 самолетов, вышел в среду утром с базы ВМС США в японском порту Йокосука.
Премьер-министр Японии приказал министрам не покидать Токио
26/11/2010
"Учитывая сложное положение на Корейском полуострове, на случай непредвиденных обстоятельств с завтрашнего дня и до 1 декабря все министры должны находиться в столице. На случай чрезвычайных обстоятельств после указания генерального секретаря правительства все министры должны быть готовы в течение часа занять свои рабочие места в министерствах", - сказал премьер.
Новым министром обороны Южной Кореи стал Ким Гван Чжин
26/11/2010
По сведениям агентства Ренхап, военное ведомство возглавит бывший глава Комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ким Гван Чжин.
Последние новости. Глава ОБСЕ призывает КНДР и РК воздержаться от эскалации напряженности 09:56 26/11/2010
Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев призывает Корейскую народно-демократическую республику и Республику Корея воздержаться от шагов, способных осложнить ситуацию и привести к новому витку напряженности на Корейском полуострове.
"Действующее председательство ОБСЕ с глубокой озабоченностью воспринимает ситуацию, складывающуюся в Желтом море, и призывает стороны воздержаться от шагов, способных осложнить ситуацию и привести к новому витку напряженности на Корейском полуострове. Существующие между сторонами спорные вопросы должны решаться за столом переговоров исключительно мирным путем",- говорится в официальном заявлении Саудабаева, размещенном в пятницу на сайте МИД Казахстана.
Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. По сообщениям южно-корейских СМИ, за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны. Остров Йонпхендо находится в 90 километрах от Сеула.
В результате погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР не сообщается.
В воскресенье начнутся запланированные на 28 ноября - 1 декабря совместные военные учения РК и США в Желтом море. Аналитики не исключают жесткой реакции КНДР на эти учения.
В пятницу агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев сообщило, что в районе Йонпхендо слышны артиллерийские залпы Представители Минобороны Южной Кореи заявили, что никаких артиллерийских стрельб на острове не было. По информации военных, возможно, артиллерийская стрельба ведется на территории Северной Кореи, передает агентство.
*РИА Новости